[囁き声-ASMR] 知育菓子を作って食べる / 咀嚼音 / たのしいおすしやさん

*幕間*

どうも、はとむぎです。

本日はコチラ!じゃ〜ん。『たのしいおすしやさん』という知育菓子を作って食べようと思います。

概要欄やコメント欄に動画のタイムラインを記載しておきますので、咀嚼音が苦手な方はそちらをご確認ください。

また今回多分、かなりたくさんお話… お喋りします!

ですので、音だけを聞きたい方や声が苦手な方はご注意ください。

ハイ、という事でこれは、

*幕間*

知育菓子と言って、本物のお寿司そっくりのお菓子が作れるという… キットって言うんですか?ですね。

これを見ると、イクラ・マグロ・玉子・ちらしが作れるみたいです。

因みに、私が好きなお寿司のネタは、サーモン・ネギトロが昔から… 小さい頃から好きですね!

最近は光り物が好きで、サバとかアジとかサンマとか、よく食べるようになりました。美味しいです。

お寿司大好きなので、これを見てると本物のお寿司が食べたくなって来てしまうんですけども。

*幕間*

まぁ今日はお菓子という事で、何と味が「グレープ味」みたいです!

ぃや〜、想像が出来ないですね。食べるのが、今からとても楽しみです。

では早速、開封いたしましょう!

*幕間*

開け口。

*幕間*

あっ!箱の中には袋。袋が入っていました。

*幕間*

『おすしやさんシート』って書いてますね。

『点線に沿って、ハサミできれいに切ってね。作り方が書いてるよ』

あっ!できたお寿司は、ここに盛り付けるみたいですね。良いですね!雰囲気が… 出ますね。

では開けます。

*幕間*

いろいろ入っていますね。中に何が入っているのか、チョット確認していきます。

まずは、

*幕間*

『ごはんのもと』これからごはんが出来るんですね。不思議ですね。

*幕間*

そして『たまごのもと』と『マグロのもと』2つがくっ付いています。

*幕間*

そして『イクラのもと』イクラのもとAとイクラのもとBと2つ… 2種類ありますね。

*幕間*

たくさん入ってますね。

*幕間*

あとは、『しょうゆのもと』醤油も作れるんですね。本格的。

あと何だ?これは。ソフトキャンディー。黒いソフトキャンディーですね。

これはイクラの海苔の部分になるみたいですね。キャンディー。

*幕間*

あとはスプーン、そしてスポイトが入っていました。

あとはこのトレーですね。いろいろ模様とかアルファベットとか書いてますね、数字とか。

ではまず最初に、おすしやさんシートをハサミで綺麗に切って、シート状にします。

*幕間*

ハイ!おすしやさんシートを切り取りました。

作り方とかご飯の大きさとか、海苔の大きさガイドが付いていますね。

真ん中にはお寿司のお皿がプリントされています。ここに出来たお寿司を載せていくみたいですね。

これは最後に使うみたいなので、端の方に置いておきます。

*幕間*

ハイ!では手順通りお寿司を作っていこうと思います。

まずはトレーの… トレーの中は、こんな感じになっているんですけども、まずはここに『水』って書いてあるので、水を入れていきます。

*幕間*

この『水』のトレーの部分は、スプーンにお菓子が付いた時に、ここで洗うっていう感じ…のスペースみたいです。

ハイ、内側の線までお水を入れました。

では手順1、ごはんを作ろう。

『トレーの1のくぼみの内側にある線まで水を入れます』

1はここですね。ここに水を入れていきます。

*幕間*

内側のくぼみのある線まで… もぅチョットですね。

*幕間*

ハイ、内側まで水を入れました。

『そこにごはんのもとを入れ、まとまるまでよく混ぜます』

ごはんのもとを水の中に入れていきます。

*幕間*

入れます!

*幕間*

ぃやなんかドキドキしますね。失敗したらどぅしよう?って。笑 思ってます。

*幕間*

そして、スプーンでこのご飯がまとまるまで、よく混ぜます。

*幕間*

『粉が溢れないように、気を付けて』と書いてます。溢れそうで怖いですね。

*幕間*

置いてやります。

*幕間*

ちゃんと音が撮れているか、心配になってきましたね。

*幕間*

何となく、まとまってきましたね。でもまだチョット、粉っぽいかな〜?

*幕間*

ハイ!何となくまとまったので、次は手順2… 2に移っていきます。

既に、若干苦戦していますね。笑

思ったよりも、ご飯をまとめるのが難しかったです。

では手順2。タマゴを作ろう。

『トレーのうす… 』ここですね。グルグル〜っていう… 『うすが書いてあるところの横にある線まで、水を入れます』

水をスポイトで入れま〜す。

*幕間*

ハイ!内側まで水を入れました。

そしたらそこにタマゴの素を入れ、よく混ぜたら平らにします。

タマゴの素を入れます。

*幕間*

こっち。

*幕間*

入れま〜す。

*幕間*

ハイ、ではよく混ぜて平らにします。

*幕間*

混ざったかな?

そしたら、平らにします。

*幕間*

これは3分たったら、固まるみたいです。楽しみですね!

*幕間*

では、手順3。マグロを作ろう。

『トレーの波線… 』ここですね。『波線が書いてある所の横にある線まで水を入れます』

入れましょう。

*幕間*

ハイ!水を入れました〜。

『そこにマグロの素を入れ、よく混ぜたら平らにします』タマゴの時と同じ手順ですね。

マグロの素を入れて、混ぜて平らにしていきます。

*幕間*

もうすでに甘〜い香りがして、美味しそうですね〜。笑

混ぜます。

*幕間*

ハイ、よく混ぜたので、平らにします。

*幕間*

ハイ、平らにしました〜。

では次は、手順5!手順5です。5は、イクラを作ろう。

イクラ… トレーA… ここですね〜。『トレーAのところの横にある線まで、水を入れます。そこにイクラの素Aを入れて、よく溶かします』

うんうんうん、ではAに水を入れます。

*幕間*

内側の線まで、入れていきます。

*幕間*

ハイ!入れました〜。

そしたらイクラの素Aですね。溶かしていきます。

*幕間*

入れます!

*幕間*

青い… 水色っぽい色になりましたね。これがイクラになるんだって思うと、不思議ですね。

では混ぜて、溶かします。水色ですよね?大丈夫かな。笑

*幕間*

ハイ、では手順… 5のままですね。

次は同様にトレーのB… ここですね。Bのところの横にある線まで水を入れ、そこにイクラの素Bを入れて、よく溶かします。

先に水を入れます。見えるかな?B。笑

*幕間*

ハイ、内側まで水を入れたので、イクラの素Bを溶かしていきます。

*幕間*

あっ!オレンジ色に変化しました。イクラっぽいですね、これは。

*幕間*

では、このBの部分を混ぜて、溶かします。

*幕間*

う〜ん… ここからイクラになるんですかね?スゴい… どぅやるんだろ?

*幕間*

ハイ!

*幕間*

そしたらスポイトでB… このオレンジの液を吸って、Aの液の3センチ上位からゆっくりポトポト落とすと、つぶつぶゼリーが出来るみたいです。

ではイクラを作っていきましょう。このBの液を吸い取ります。

これをAのトレーにポタポタと… 笑 見えるかな?こぅのが良いかな?

あっスゴ〜い!イクラっぽくなってきました。

固まるんですね、これ。入れたら。

ポタポタポタポタ。いっぱいイクラが出来ていきます。不思議〜!スゴ〜い!

不思議ですね〜。こんな感じ。

チョット集合体が苦手な人は、怖いかもしれませんが。笑

*幕間*

イクラがちゃんと、カタチ出来てきました。

ポタポタポタポタ。

*幕間*

ハイ!じゃあ完成かなぁ?

ハイ!一通りの手順は終わりました。

次は最後、『さぁお寿司を作ろう!上で作った具を組み合わせて、いろいろなお寿司を作ってね』

え〜、にぎり寿司。まずご飯を握るところから始まりますね〜。

おすしやさんシートを準備しなくてはいけません。

*幕間*

ハイ、では最初は『ごはんを握る』ご飯の大きさはここですね。ここにガイドがあるので、載せながら大きさを確認していきましょう。

6つお皿があるので、6個分のにぎりができますね。

*幕間*

6頭分にしましょう。楽しいですね。

*幕間*

笑。全然ガイドを見ていないっていう…

*幕間*

こんな感じ?チョット綺麗に整えていきます。

*幕間*

ちゃんと綺麗なカタチにしたいですね。

どぅですか?ご飯っぽいですか?お寿司の。笑

*幕間*

良いですね。良い感じにお寿司のご飯が、用意出来ました。

*幕間*

ハイ!あっでも1つはちらしにするから、平たい方が良いかな?

*幕間*

笑。ここはちらしですね。

ハイ、では〜お寿司を作っていきましょう。3分経ちましたかね?

ハイ。ではまずはタマゴから。

『タマゴを半分に切って、ひっくり返して載せる』半分… ここら辺かな?

切って… おっ!固まってますね〜プルプル。

ひっくり返して載せる… ぃやなかなか怖いですね。

ご飯、ここに… ホッ!

ハッ!タマゴ。笑 可愛いですね〜ミニチュア!ミニチュアお寿司っていう感じがします。

タマゴです!

ハイ、マグロも同様に、半分に切って載せる。

*幕間*

タマゴもそぅなんですけど、ちゃんと模様が付いてますね。

どぅですか?マグロ。お寿司に見えます?チョットここはビロビロってなっちゃってるので、笑 見栄えがちょっとイマイチですが。

難しいですね〜なかなか、上手に作るのも。

*幕間*

ハイ、ではイクラです。イクラを作りましょう。

*幕間*

イクラは、このソフトキャンディーを縦に伸ばして、このご飯に巻くみたいですね。

ここに海苔の大きさガイドがあります。

*幕間*

ソフトキャンディー。これを伸ばしていくんですね。

両手で持って、左右に薄く伸ばします。ちぎれちゃいそうで怖いですね、伸ばすの。

あっ!伸びる。笑

あっ良いですね〜。結構柔らかいです。伸びやすいです。ヨイショ。

ここの海苔の大きさガイドの上に載せて、カタチを整えます。

*幕間*

ハイ、伸ばしました〜。

これをご飯に巻いて、イクラをスプーンで掬って載せれば、イクラ巻きの出来上がり。

なかなか難しい事言いますね〜。上手く出来るかなぁ?

こぅやって、ご飯に海苔を巻いていきます。

*幕間*

う〜ん… くっ付けられるかな?

*幕間*

これイクラ載せる時、ス〜ゴい緊張しますね。溢れたらどぅしよう?って感じ。

笑。くっ付かないし。ヨイショ。

ハイ、取りあえず海苔は巻きました。ここにしましょう、イクラ。

あっ載せられるかなぁ〜?ポロポロ溢れちゃいそうですね。こっちにしようかなイクラ。

ね!見た目が、こっちの方が良いですね。

では、イクラを載せます。緊張しますね〜。

っていうかもぅ、溢れてしまう予感しかしないんですけど。

ワァ〜スゴい!イクラ… ちゃんとプチプチのイクラが、再現されています。

ではこれを載せましょう。

笑。溢れそう。

あっ… あっあっあっあっ!イクラっぽいですね。良い感じ。

端っこが怖いですよね。あっ!笑 食べる時が怖いな、これ。

どぅです?欲張らないでこれぐらいにしようかな?もぅチョットだけ載せたいけど。

どぅです?スゴいイクラっぽくないですか?

ハイ!もぅイクラですよね〜イクラ。完璧にイクラ巻き。笑

美味しそう!ヨイショ。では残りも載せていきましょうか?

まだタマゴが残っている。あっ!でも何だっけ?ちらし寿司!ちらし寿司作りたいので、チョットだけマグロとタマゴを残しておかないといけないですね。

残しておきましょう、チョットだけ。

では載せます、残ったのを。ここかな?あっ…

ヨイショ。

*幕間*

あっ。笑

ヨシ!良い感じ!お寿司やさんっぽくなってきましたね。

で〜最後にここに、ちらし寿司を作るんですけども。チョットだけ残したので、細かく切っていきます。

*幕間*

そして載せます。

*幕間*

タマゴも、切って載せます。

*幕間*

ワァ〜、怖い。笑 落としちゃいそう。

*幕間*

ヨシ!そして最後に、イクラを載せます。スッゴい難易度高いですよね。

*幕間*

笑。あっ出来ました!笑 あんまり沢山載せないようにします。

ハイ!という事で、どぅでしょう〜?お寿司〜!

因みに、ちらし寿司はこんな感じ。

笑。どぅですか〜?でも、イクラが本当に本物みたいに見えますよね〜。ス〜ゴい!

では… あっ!醤油を忘れていました。醤油を作ります!

『スポイトに半分くらいの水を吸って、トレー1に入れます』ここですね。

水を半分くらい… 半分くらい吸いました。ここに… 1に水を入れて、醤油の素を入れて、よくかき混ぜる。

*幕間*

茶色く… 醤油っぽく色が変わりました〜。混ぜます!

*幕間*

これをスポイトで掬って… あっスゴい、カメラ越しに見るとスゴい醤油!

本物の醤油に見えますね。

これをスポイトで掬って、タマゴに掛けましょうか?えいっ!

ワァ〜スゴい!本物っぽくないですか?笑

マグロにも。ワァ〜、これ何味なんだろう?笑

イクラにも。え〜面白〜い!笑 楽しいですね。

という事で、これチョット持ち上げるの怖いので、このチョット遠い位置からになりますが、出来ました〜!お寿司〜!どぅでしょうか?笑

まま上手く出来たのではないでしょうか?

大きな失敗がなくて、取りあえず安心しました。でも作るのに結構時間が掛かりましたね〜。

カットしてちゃんと見やすくしてると思いますが、1時間くらい、笑 掛かりました〜。

では、最後にこの出来たお寿司を、食べます!食べるのが、楽しみでした!

やっと食べれますね〜!一生懸命作ったので、きっと美味しいはず。笑

ではお寿司、いただきます!

まずはこの、醤油をつけたタマゴから、いただきたいと思います。

ぃや〜これ、グレープ味らしいんですけど、なんだか食べるの緊張しますね。

いただきま〜す。

*幕間*

笑。甘い、スゴい!不思議な感じがします。

って言うか、ご飯が美味しい!笑

なんかご飯がモチモチしてて、そのモチモチの上にゼリーのぷるんとしたタマゴの具がこぅ混ざり合って、何とも不思議な食感でしたね。

味はちゃんとグレープ味でした!グミとは違うんですよね… ゼリー… 上はゼリーで、このご飯って何なんですか?笑

このご飯って何なんだろう?

ヨーグルトが入っているね。ヨーグルトが入っているので、柔らかいヨーグルトキャンディーなんですかね?

ぃやご飯が… ご飯のモチモチの食感に、スゴく感動しましたね〜。

では次は、このマグロ!醤油がかかったマグロをいただきます。

マグロも同じ味かな?いただきます。

*幕間*

ぃや〜不思議!笑 本当になんか不思議な感じです。

ご飯がマシュマロの食感くらい結構弾力があって、ぃや〜変な感じがします。美味しいです!

面白い味ですね。笑

ではイクラをいただきましょう。

じゃ〜ん。結構本物みたいですよね?上手く出来たなと自画自賛をしつつ、笑

イクラいただきます!

プチプチするんですかね?

*幕間*

ん〜、不思議!笑

イクラはチョットあの… 海苔のソフトキャンディーの味が強くて、あまりプチプチ感はわからなかったですね。

ちょっとイクラだけ食べてみましょうか?

イクラが結構残っているので、ちょっとこのまま… このまま食べてみます。

いただきます。

*幕間*

んんんん!プチプチしますね!弾力のあるゼリーっていう感じです。

あっ美味しい!

*幕間*

んんんん!醤油気になるので、醤油だけ飲んでみます。

良い子は真似しちゃダメですよ。ちょっと舐めてみます。

*幕間*

あ〜これはもぅ、グレープですね。グレープ味のジュース… ジュースでもないですけど。

溶けたゼリーって感じ。笑

ん〜!なるほど。あまりこれは甘くないですね。甘さ控えめ。

*幕間*

醤油いっぱい付けましょうか。笑

*幕間*

す… きようが…

では、残りも食べていきます。この全部ミックスしたちらし寿司も食べましょうか?

全部ミックスした、ちらし寿司です。醤油もイクラもタマゴもマグロもご飯もあるという、贅沢な盛り合わせ。笑

いただきます。

*幕間*

やっぱり何度食べても、ご飯のあの… プニプニっていうか柔らかい感じが、スゴく不思議な感じになります。

面白い食感です。

マグロ、いただきま〜す。

*幕間*

ん〜、んんんん!そこまで甘過ぎないので、良いですね。食べやすいです。

タマゴ!最後のタマゴ、いただきます!

*幕間*

ご馳走さまでした!

ぃや〜、楽しかったし、美味しかったですね!なかなか面白かったです。笑

また知育菓子、作りたいなって思いました。楽しいですね!

ちょっと作っている時集中し過ぎて、無言になったりあまり音が撮れていなかったかもしれませんが、皆さん楽しんでいただけたでしょうか?

ちょっとこのご飯の食感が面白いので、皆さんもゼヒ作って食べてみてください!

ハイ!それでは今日は、こちらの『たのしいおすしやさん』という知育菓子の動画でした。

最後までご視聴、ありがとうございます!

また、他の動画で会いましょう。おやすみなさい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA